[Neugereut]

Stamm Stuttgart Neugereut

Der Stamm Neugereut wurde 1963 gegründet und ist damit fast so alt wie der Stadtteil selbst. Seither gab und gibt es viele Pfadfinder, die am Stammesleben aktiv teilnehmen. Heute ist der DPSG Stamm Neugereut ein aktiver Stamm mit etwa 60 Mitgliedern, die zusammen mit der PSG Neugereut viel unternehmen. Z.B. gehen beide gemeinsam auf das Pfingstlager oder auf „Catch mich„ und veranstalten im Sommer zusammen das Drachenfest in Neugereut.

Die Aktivitäten beschränken sich jedoch nicht nur auf die Gruppenstunden, in denen sich vier Altersstufen einmal pro Woche treffen, sondern es finden auch viele andere kleine Unternehmungen des Stammes und der Gruppen statt.

In den vier Altersstufen findet ein Großteil unserer pädagogischen Arbeit statt. Dabei treffen sich die Altersstufen einmal pro Wochen, um gemeinsam Zeit zu verbringen, Spaß zu haben, zu spielen und zu basteln sowie Projekte in die Hand zunehmen und durchzuführen. Dabei lernt man viel über sich selbst und seine Fähigkeiten. Wir begleiten Kinder und Jugendliche dabei, sich selbstbestimmt, selbstbewusst und kreativ zu entfalten. Dies spiegelt sich auch in den Gruppenstunden wieder, in denen die Kinder und Jugendlichen mit zunehmendem Alter mehr und mehr Eigeninitiative übernehmen.

Das Zeltlager

Seit vielen Jahren gehen wir gemeinsam mit dem PSG Stamm Neugereut einmal im Jahr zu Pfingsten auf ein Zeltlager und verbringen eine Woche gemeinsam im Freien. Auch hierbei fördern wir die Kinder und Jugendlichen Verantwortung für sich selbst und für Jüngere zu übernehmen. Durch das Programm und die Abende am Lagerfeuer mit Gitarre und Gesang wird es auf einem solchen Lager nie langweilig.

„Catch mich“

Morgens nicht wissen, was der Tag an Hinweisen und Abenteuern bereithält. Mittags noch nicht wissen, wo am Abend übernachtet wird. Knifflige Aufgaben lösen, Hinweise verfolgen und als Team zusammenarbeiten...... Das ist „CATCH MICH“.

Seit einigen Jahren findet in den Herbstferien eine Art moderne Schnitzeljagd quer durch Deutschland statt, bei der wir Pfadfindermethodik spielerisch umsetzen. Für die Teilnehmer bedeutet das Abenteuer, Herausforderungen, Spaß und Unmögliches möglich zu machen.

www.catch-mich.de

Die Börsenparty

Die Börsenparty gehört zu den absoluten Highlights unserer Aktivitäten. Einmal im Jahr heißt es mitspielen und feiern - beim ganz besonderen Handel mit Getränken und Aktien auf der Börsenparty.

Café Clou

Das jeden Donnerstag um 20 Uhr stattfindende und gut besuchte Café Clou ist ein Treffpunkt für alle Pfadfinder und Freunde der Pfadfinder. Es wurde schon vor etlichen Jahren eingeführt und bietet den Mitgliedern ein Ort, um sich auch außerhalb der Gruppenstunden zu treffen und Zeit miteinander zu verbringen. Ab und zu stattfindende Themenabendende und das Clou Quiz runden die Abende ab.

Das Drachenfest

Das Drachenfest ist ein gemeinsames Fest der DPSG und der PSG Stämme Neugereut an der Endhaltestelle der U2 (Neugereut). Bei Livemusik, gutem Essen und Trinken lässt sich im Sommer das gesamte Wochenende auf der Drachenwiese genießen. Mit jeder Menge Kinderprogramm, wie z.B. Kastenklettern und Spielstraße lässt das Fest auch für Kinder keine Wünsche offen.

Ausbildung

Im DPSG Stamm Neugereut wird auf die Ausbildung der Gruppenleiter großen Wert gelegt. Deshalb haben alle Gruppenleiter die international anerkannte Woodbadge-Ausbildung abgeschlossen oder befinden sich in der Ausbildung zum Gruppenleiter.

Kontakt

Hast du Lust bekommen bei uns mitzumachen, dann melde dich doch einfach bei unserem Stammesvorstand unter folgender Mailadresse vorstand(at)neugereut.de bzw. neugereut@dpsg-stuttgart.de, oder schau doch einfach bei uns auf der Internetseite www.neugereut.de vorbei. Dort erfährst du dann auch wann und wo die Gruppenstunde für deine Altersstufe stattfindet.

Du bist aus dem Alter raus, möchtest aber gerne ehrenamtlich mit Kindern und Jugendlichen arbeiten? Auch hier kannst du dich gerne bei unserem Stammesvorstand melden und die Gruppenstunde zum reinschnuppen besuchen.

Du kannst uns auch bei Facebook unter www.facebook.de/Neugereut besuchen und dort Kontakt mit uns aufnehmen.